Profil Lengkap Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta – Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta ialah perguruan tinggi yang dinaungi oleh Yayasan Alumni Pendidikan Paramedis Rumah Sakit Gajah Mada atau Kapparsa Gama, Yogyakarta. Yayasan itu bergerak dalam bidang pendidikan tenaga medis, terutamanya Perawat dan Bidan.

Yayasan Alumni Pendidikan Beberapa Klinis RS. Universitas Gajah Mada Yogyakarta ialah badan pelaksana yang berperan dalam penyediaan sumber daya manusia, yakni dalam soal perawat dan bidan professional. Lulusannya sudah bekerja pada lembaga pemerintahan dan swasta, dalam dan di luar negeri. Yayasan itu telah ada semenjak tahun 1983 sampai sekarang ini.

Awalannya, yayasan itu membuat Sekolah Perawat Kesehatan (SPK) Karya Husada tahun 1984. Selanjutnya, berbeda nama jadi Akademi Perawat Karya Husada Yogyakarta tahun 1999. Pada tahun 2006, resmi dibuka Akademi Kebidanan Karya Husada Yogyakarta. Di tahun 2009, Akademi Perawatan dan Kebidanan tergabung membuat Akademi Kesehatan, dan ke-2 program itu telah terakreditasi B oleh BAN-PT.

Baca Juga : Profil Universitas PGRI Semarang dan Akreditasi Jurusannya

Di tahun 2017, yayasan ajukan saran untuk mengubah statusnya sebagai Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta plus tambahan Program Studi D4 Promo Kesehatan. Salah satunya alasan tambahan program studi ialah berdasar Kepmenkes RI di tahun 2007 mengatakan Dasar Penerapan Promo Kesehatan di Puskesmas tentang Pengendalian Promo Kesehatan yang semestinya dilaksanakan koordinator dengan kemampuan pada bidang promo kesehatan. Koordinator itu harus diputuskan sama sesuai tenaga khusus pada Promo Kesehatan yakni Petinggi Fungsional dalam Penyuluh Kesehatan Masyarakat (PKM).

Visi dan Misi

Poltekkes Karya Husada Yogyakarta mempunyai visi menjadi satu diantara perguruan tinggi vokasi yang memiliki daya saing global di tahun 2039. Untuk capai visi itu, karena itu ada banyak misi yang akan dilaksanakan oleh Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta.

Pertama, ikut melakukan pengendalian perguruan tinggi secara professional, efisien, dan efektif dan akuntabel berdasar semua konsep yang tercantum pada good governance terus-menerus. Misi ke-2 lembaga ini ialah melakukan pendidikan vokasional unggul, punyai daya saing global, dan berkaitan sesuai tuntutan dari pemakai lulusan atau stakeholders.

Selanjutnya, misi lembaga ini yakni ikut meningkatkan penelitian berdasar teknologi terapan, kearifan lokal, dan sanggup tingkatkan publisitas riset lebih berkualitas. Ke-4, sanggup melakukan dedikasi pada warga agar keperluan program untuk pembangunan nasional bisa tercukupi. Paling akhir, sanggup hasilkan alumni akademik yang bisa junjung tinggi beberapa nilai agama, budaya lokal, dan budaya nasional sama sesuai keberagaman budaya.

Fasilitas

Berikut fasilitas yang bisa kamu pakai sebagai mahasiswa Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta:

• Perpustakaan
  • Laboratorium Terintegrasi
  • Laboratorium Bahasa dan Multimedia
  • Laboratorium Promosi Kesehatan
  • Ruang Kelas
  • Ruangan Interaksi
  • Mushola
  • Komputer Anjungan (4)

Program Studi Akademik

Dengan jadi mahasiswa baru di Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, karena itu kamu bisa ambil beberapa program studi akademik sebagai berikut: