Inilah Universitas Swasta dengan Jurusan Kesehatan Masyarakat – Program studi jurusan Kesehatan Masyarakat menjadi satu diantara prodi yang banyak dicari oleh calon mahasiswa baru untuk meneruskan pendidikannya. Dalam Program Studi Kesehatan Masyarakat, mahasiswa akan belajar berkenaan kesehatan sosial, penangkalan penyakit sampai kesehatan di lingkungan kerja.

Lalu mana saja kampus swasta jurusan kesehatan masyarakat yang berada di Indonesia? Baca pembahasan selengkapnya di bawah ini.

Universitas Respati Indonesia (URINDO)

Dibuat di tanggal 2 Juni 1984 dan resmi berdiri di tahun 1986 di bawah lindungan Yayasan Pendidikan Respati. URINDO sebagai salah satunya universitas swasta yang memiliki jurusan kesehatan masyarakat di Indonesia.

Program Studi Kesehatan Masyarakat di Universitas Respati Indonesia ada di bawah payung Fakultas Ilmu Kesehatan. Prodi Kesehatan Masyarakat URINDO berada di Kampus A Jl. Bambu Apus I No. 3 Cipayung Jakarta Timur. Jurusan ini sudah mendapatkan akreditasi 4 kali beruntun dari BAN-PT dengan rangking B. Selanjutnya di tahun 2016 mendapatkan akreditasi dari LAMPTKes dengan rangking B (Baik).

Universitas Muhammadiyah Aceh (UNMUHA)

Universitas seterusnya berada di Universitas Muhammadiyah Aceh (UNMUHA), universitas ini disahkan di tanggal 11 Maret 1987. Jurusan Kesehatan Masyarakat di UNMUHA namanya Ilmu Kesehatan Masyarakat dan ada di Fakultas Kesehatan Masyarakat.

Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat telah mendapatkan akreditasi dengan rangking A berdasar Surat Keputusan Nomor 0669/LAM-PTKes/Akr/Sar/X/2017.

Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat di Universitas Muhammadiyah Aceh memiliki 8 pecintaan, yakni: Pandemiologi, Biostatistik, Nutrisi Kesehatan Masyarakat, Promo Kesehatan, Kesehatan Reproduksi, Administrasi Peraturan Kesehatan, Kesehatan Lingkungan, Kesehatan dan Keselamatan Kerja.

Universitas Dhyana Pura Bali

Universitas swasta dengan jurusan kesehatan masyarakat setelah itu Universitas Dhyana Pura Bali (UNDHIRA) yang dibangun di tanggal 7 Juli 2001 di bawah lindungan Yayasan Dhyana Pura.

Baca Juga : Universitas Swasta Jurusan Matematika Terbaik di Indonesia

Jurusan Kesehatan Masyarakat ada di cakupan Fakultas Kesehatan, Sains dan Teknologi dan mengawali kegiatan akademik semenjak Juli 2011. Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Dhyana Pura Bali sudah mendapatkan akreditasi dengan Rangking B sesuai Surat Keputusan No. 0800/LAM-PTKes/Akr/Sar/VIII/2016.

9 pecintaan Prodi Kesehatan Masyarakat salah satunya ialah: Manajemen Rumah Sakit, Kesehatan Kerja (Pariwisata), Kesehatan Lingkungan (Pariwisata), Pendidikan dan Promo Kesehatan, Kesehatan Adiksi, Administrasi dan Peraturan Kesehatan, Pandemiologi dan Informasi Kesehatan, Kesehatan Adiksi dan Kependudukan dan Kesehatan Keluarga.

Universitas Faletehan

Universitas Falatehan sebagai salah satunya perguruan tinggi swasta di Banten yang buka Program Studi Kesehatan Masyarakat, memiliki visi menjadi universitas yang terpenting dalam peningkatan sains dan teknologi pada tingkat global.

Ada di bawah Fakultas Ilmu Kesehatan, Program Studi Kesehatan Masyarakat sudah mendapatkan akreditasi dari LAM-PTKes dengan Surat Keputusan No. 0947/LAM-PTKes/Akr/Sar/X/2016 dengan rangking akreditasi B.

Universitas Gorontalo

Universitas Gorontalo (UNIGO) ada di bawah badan hokum Yayasan Pendidikan Duluwo Limo Lopohalaan Gorontalo.

Program studi Kesehatan Masyarakat Universitas Gorontalo sudah mendapatkan status akreditasi dengan rangking B.

Universitas Dian Nuswantoro

Perguruan Tinggi Swasta yang buka jurusan Kesehatan Masyarakat yang setelah itu Universitas Dian Nuswantoro Semarang yang beralamat di Jalan Imam Bonjol 207 Semarang.

Program Studi Kesehatan Masyarakat di Universitas Dian Nuswantoro ada dalam Fakultas Ilmu Kesehatan dan sudah mendapatkan akreditasi dengan rangking A.

Universitas Ibn Khaldun

Universitas Ibn Khaldun Bogor berdiri di tanggal 23 April 1961, dengan 4 fakultas pelopor dan memiliki visi menjadi perguruan tinggi yang unggul berbasiskan keislaman dan teknologi.

Program Studi Kesehatan Masyarakat ada di bawah payung Fakultas Ilmu Kesehatan dan sudah terakreditasi BAN-PT.

Universitas Muhammadiyah Bengkulu

Yang paling akhir ialah Universitas Muhammadiyah Bengkulu dan berdiri semenjak tahun 1970 dan memiliki semboyan “ANGGUN MORAL UNGGUL INTELEKTUAL.”

Program Studi Kesehatan Masyarakat ada di bawah payung Fakultas Ilmu Kesehatan. Prodi Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu sudah mendapatkan status akreditasi dengan rangking B berdasar Surat Keputusan No. 0609/LAM-PTKes/Akr/Sar/V/2016.

Salah satunya arah dari Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu ialah hasilkan sarjana Kesmas yang sanggup berperanan dalam pecahkan permasalahan kesehatan masyarakat yang berbasiskan teknologi dan bermoral mulia.