Daftar 7 Universitas Swasta Terbaik di Jawa Tengah – Bukan hanya perguruan tinggi negeri yang memiliki banyak pecinta, sekarang perguruan tinggi swasta jadi pilihan oleh beberapa calon mahasiswa baru karena beberapa PTS sekarang sudah mendapatkan akreditasi. Ada banyak universitas swasta Jawa Tengah yang sudah mendapatkan akreditasi dan bisa kamu menjadikan arah kuliah.

Berikut 7 universitas swasta Jawa Tengah yang sudah mendapatkan akreditasi BAN-PT.

1. Universitas Muhammadiyah Surakarta

Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) sebagai perguruan tinggi swasta Jawa Tengah yang berdiri pada 24 Oktober 1981 di bawah persyarikatan Muhammadiyah sebagai wujud peralihan wujud dari IKIP Muhammadiyah Surakarta.

UMS sudah mendapatkan akreditasi dari BAN-PT dengan rangking A berdasarkan SK Nomor: 2263/SK/BAN-PT/Ak-SURV/PT/VII/2017. Disamping itu, beberapa program studi di Universitas Muhammadiyah Surakarta sudah mendapatkan akreditasi A dan B.

Baca Juga : Daftar 5 Kampus Swasta Termurah di Jawa Tengah

Hingga kini UMS sudah memiliki 12 Fakultas Program Sarjana. Berikut 12 Fakultas yang berada di UMS, yakni: Fakultas Kedokteran, Fakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Fakultas Keguruan&Ilmu Pendidikan, Fakultas Agama Islam, Fakultas Hukum, Fakultas Psikologi, Fakultas Geografi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Teknik dan Fakultas Komunikasi dan Informatika.

2. Universitas Katolik Soegijapranata

Unika Soegijapranata sebagai perguruan tinggi swasta yang berkedudukan di Jalan Pawiyatan Luhur IV/1, Bendan Duwur semarang. Unika Soegijapranata adalah universitas swasta Jawa Tengah yang sudah mendapatkan akreditasi dengan rangking A oleh BAN-PT dengan Nomor: 0384/SK/BAN-PT/Akred/PT/I/2017.

Di awal berdirinya yakni tanggal 5 Agustus 1982 Unika Soegijapranata namanya Universitas Katolik Atma Jaya Semarang dan Institut Teknologi Katolik Semarang (ITKS). Perguruan tinggi swasta ini memiliki 3 Fakultas pelopor di awal pembukaannya, yakni Fakultas Teknik, Fakultas Hukum, dan Fakultas Ekonomi.

Kampus ini memiliki 9 fakultas hingga kini, yakni: Fakultas Arsitektur dan Desain, Fakultas Hukum dan Komunikasi, Fakultas Teknik, Fakultas Bahasa dan Seni, Fakultas Psikologi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Teknologi Pertanian, Fakultas Ilmu Komputer, dan Fakultas Ilmu dan Teknologi Lingkungan.

3. Universitas Dian Nuswantoro

Universitas swasta Jawa Tengah setelah itu Universitas Dian Nuswantoro, yang dibangun di tahun 1990. UDINUS sudah mendapatkan akreditasi dengan rangking A berdasarkan SK BAN-PT No. 1485/SK/BAN-PT/Ak-SURV/PT/V/2017.

Universitas Dian Nuswantoro hingga kini sudah memiliki 5 fakultas, yakni: Fakultas Teknik, Fakultas Ilmu Budaya, Fakultas Ilmu Komputer, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, dan Fakultas Kesehatan.

4. Universitas PGRI Semarang

Universitas PGRI Semarang sebagai peralihan wujud dari IKIP PGRI Semarang dengan Akademi Teknologi Semarang dan dibangun di tahun 1981 oleh Pengurus Wilayah Tingkat I PGRI Jawa Tengah lewat Yayasan Pembimbing Lembaga Pendidikan (YPLP) IKIP Semarang.

Universitas PGRI Semarang sudah mendapatkan akreditasi dengan rangking B berdasarkan SK Nomor: 3110/SK/BAN-PT/Akred/PT/XIII/2016, dalam pada itu program studi di universitas swasta Jawa Tengah ini mayoritas sudah mendapatkan akreditasi A dan B.

Berikut 7 Fakultas yang berada di Universitas PGRI Semarang: Fakultas Ilmu Pendidikan, Fakultas Teknik dan Informatika, Fakultas Hukum, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Keolahragaan, Fakultas Pendidikan Matematika, Ilmu Pengetahuan dan teknologi Informasi, dan Fakultas Pendidikan dan Seni.

5. Universitas Kristen Satya Wawasan

Sebagai perguruan tinggi swasta yang dibangun di tanggal 30 November 1956 di Kota Salatiga. Universitas ini sudah mendapatkan akreditasi dengan rangking B dari BAN-PT.

Universitas Kristen Satya Wawasan memiliki 14 Fakultas hingga kini, yakni: Fakultas Bahasa dan Seni, Fakultas Biologi, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer, Fakultas Hukum, Fakultas Ilmu Sosial dan Komunikasi, Fakultas Interdisiplin, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Pertanian dan Bisnis, Fakultas Psikologi, Fakultas Sains dan Matematika, Fakultas Teknologi Informasi dan Fakultas Teologi.

6. Universitas Islam Sultan Agung

Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) sebagai universitas swasta Jawa Tengah meneguhkan diri sebagai World Class Islamic University. UNISSULA sudah mendapatkan akreditasi dengan rangking A berdasarkan Keputusan BAN-PT No. 145//SK/BAN-PT/SURV-BDG/Akred/PT/III/2019.

Hingga kini UNISSULA memiliki 11 fakultas, salah satunya ialah: Fakultas Kedokteran, Fakultas Teknik, Fakultas Hukum, Fakultas Ekonomi, Fakultas Agama Islam, Fakultas Teknologi Industri, Fakultas Psikologi, Fakultas Ilmu Keperawatan, Fakultas Bahasa dan Ilmu Komunikasi, Fakultas Kedokteran Gigi, dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.

7. Universitas Stikubank

Universitas Stikubank sebagai universitas swasta Jawa Tengah yang disahkan pada 5 Juli 2001 dengan menyatukan 3 Institusi yakni STMIK, STIBA, dan STIH Stikubang Semarang. Perguruan tinggi ini sudah mendapatkan akreditasi dari BAN-PT dengan rangking B berdasarkan Surat Keputusan BAN-PT No. 1415/SK/BAN-PT/Akred/PT/VIII/2016.

Hingga kini Universitas Stikubank sudah mengurus 5 fakultas yakni: Teknologi Informasi, Ekonomika dan Bisnis, Hukum, Bahasa dan Ilmu Budaya dan Fakultas Teknik.