Sejarah SMK Al-Ijtihad Kota Tangerang

Sejarah berdirinya SMK Al-Ijtihad tidak terlepas dari berdirinya Yapensi Al-Ijtihad, berawal dari Yapensi Al-Ijtihad mendapatkan tanah wakaf pada tahun 1991dari Hj. Aslamiyah dan Keluarga H. Hidayat, SM. seluas 3000 m2. Ditanah wakaf tersebut dibangun secara bertahap komplek pendidikan Yapensi Al-Ijtihad dengan bantuan dari berbagai masyarakat Kabupaten Tangerang saat itu.

Pada saat pembangunan awal selesai lahirlah Raudhatul Athfal Al-Ijtihad 2, selanjutnya SD Islam Plus Al-Ijtihad 1 dan berikutnya Madrasah Aliyah.

Kemudian Pengurus Yapensi Al-Ijtihad mengadakan musyawarah menyusun program tahunan, dalam musyawarah tersebut diusulkan untuk mendirikan sekolah kejuruan diwilayah barat kota Tangerang yang saat itu belum ada, akhirnya Pendiri sekaligus sebagai Ketua 1 Yapensi Al-Ijtihad Bapak KH. Abd. Fattah Sulaeman memutuskan didirikan sekolah kejuaruan dengan membentuk tim pendirian sekolah kejuaruan yang selanjutnya disebut SMEA Al-Ijtihad. Tim tersebut terdiri dari :

• H. Helmi Fuad
  • H. Hidayat, SM.
  • H. Supena
  • Ismail Shodik

Melalui proses waktu yang panjang tim bekerja dari mulai proses DIKBUD Kab. Tangerang sampai ke Kanwil Depdikbud. Propinsi Jawa Barat, saat itu sangat sulit sekali ijin pendirian SMEA karena harus ditunjang berbagai persyaratan fasilitas sebagaimana sekolah kejuruan.

Akhirnya usaha tersebut membuahkan hasil keluarlah ijin operasiaonal pada tanggal 24 September 1998 dengan SK Ijin Operasional Nomor : 737/I02.1/Kep/OT/1998 dengan demikian berdirilah SMEA AL-IJTIHAD Yapensi Al-Ijtihad di Kampus Al-Ijtihad 1, Kepala Sekolah pertama Bapak Tajudin (pada saat itu beliau juga sbg. Wakil Kepala SMEA Negeri Kab. Tangerang) dengan jumlah siswa yang sangat minim.

Pertama kali didirikan SMK Al-Ijtihad membuka dua Jurusan atau Kompetensi Keahlian yaitu Akuntansi (AK) dan Administrasi Perkantoran (AP) dan pada perkembangannya tahun 2010 SMK Al-Ijtihad membuka Kompetensi Keahlian Multimedia (MM) dan mendapatkan Ijin Operasional No. 421.5/128-Sekretariat tanggal 18 Agustus 2011. Pada Akreditasi terakhir yang dilaksanakan pada tanggal 15 Desember 2014 oleh BAN S/M semua jurusan tersebut terakreditasi B. Dan sekarang di Tahun Pelajaran 2017/2018 SMK Al-Ijtihad berencana akan membuka jurusan lagi yaitu Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ).

Adapun Kepala Sekolah yang pernah menjabat di SMK Al-Ijtihad antara lain :

• M. Tajudin (1995 – 1996)
  • Drs. Saefudin (1996 – 1998)
  • Drs. Adie Suryadi, M.Si. (1998 – 2007)
  • Moh. Arsyad Yasin, BA. (2007 – 2009)
  • Dra. Aah Hilyati, M.Hum. (2009 – 2015)
  • Raden Mahfud, S.Kom. (2015 – sekarang)

Struktur SMK Al-Ijtihad Kota Tangerang

a. Pengurus Yayasan
  Ketua : Drs. H.A. Subari R
  Sekretaris : Ismail Shodik
  Bendahara : Yayah Supriyati, BA